首页 机构职能 机构设置 通知公告 部门工作 质量监督 试验检测 监理管理 安全监管 产品备案
首页 > 安全监管
关于印发自治区交通工程建设施工企业安全生产标准化达标考评工作实施方案的通知
发布日期:2015-04-03字号:[ ]

新交质监发〔20156


关于印发自治区交通工程建设施工企业

安全生产标准化达标考评工作

实施方案的通知

 

伊犁哈萨克自治州交通运输局,各地、州、市交通运输局,区内各交通运输工程建设施工企业及相关单位:

为加快推进全区交通工程建设施工企业安全生产标准化达标考评工作,确保按期完成施工企业达标创建目标任务,交通运输厅安委会相继下发了《新疆交通运输企业安全生产标准化建设实施方案》(新交安字【201224号)以及《关于交通运输企业安全生产标准化达标考评工作有关事宜的通知》(新交安字【20152号),对交通运输企业达标考评工作有关事项进行调整,明确“交通工程建设施工企业安全生产标准化评审管理工作由交通运输工程质量监督局负责”,根据交通运输部及交通运输厅安委会的相关要求,特制定实施方案,现予以印发。

     一、组织领导

经自治区交通运输厅安全生产委员会授权,交通运输工程质量监督局负责全区交通运输工程建设施工企业安全生产标准化评审管理工作,具体承担企业考评机构、考评员提名及培训与考试工作,负责全区交通运输工程建设施工企业二级标准化考评的申请受理、考评协调、考评结果审核等组织工作,并报厅审定。交通运输工程质量监督局工程安全监督处具体实施。

二、主要工作内容及工作步骤

㈠准备阶段20154月至6月)

1.培训及考评员考试

20155月中旬完成1~2批次交通运输工程专业考评员及企业自评员培训及考核工作。满足区内企业的自评员及部分考评员的需求,培训由局信息培训处和交通建设协会主办。根据安全标准化考评工作的开展及需要考评员及企业自评员培训考核工作在6~8月可安排再举办2~3期。

2. 确定考评机构

20156月底前,选择我区交通运输系统内的事业单位和社会团体进行考察并确定二级安全标准化考评机构并报交通运输厅审定。

3. 接受申报审核

申请达标等级的交通运输工程建设二级企业应对照《新疆维吾尔自治区交通运输工程建设企业安全生产标准化达标考评指标(试行)》进行自评,逐项给出自评分值,形成自评报告,并通过交通运输企业安全生产标准化管理信息系统向交通运输工程质量监督局提出考评申请20157月质监局开始接受申报审核,申请达标等级的交通运输工程建设的一级企业完成自评工作后通过网上逐级申报审核。

㈡实施阶段20157月至12月)

1.20157月开始交通运输工程质量监督局接受交通运输工程施工企业安全标准化资质申请,确定考评机构进行考评工作。

2. 全面开展安全生产标准化建设工作,成熟一批、评审一批、公告一批。力争201512月底前完成我区交通运输工程建设施工企业安全标准化达标考评工作。

三、加强达标考评的监督管理,增强达标效用

交通运输工程质量监督局将努力加强对达标考评工作的检查指导和监督管理,支持和鼓励考评能力强信誉好的考评机构和考评员积极参与考评活动,限制和管控考评能力弱信誉差的考评机构和考评员参与考评活动。加强考评过程的监管和达标后的跟踪管理,发现问题及时督导整改。完善考核制度,落实工作责任,以行政手段推进达标。严格考评达标效用管理,凡在2015年底前未达标的交通工程建设施工企业,一律依法停业整顿,并公开曝光,交通运输工程质量监督局不予受理企业安全管理“三类”人员的证件复审和新增办证业务,达标考核中不符合安全生产条件的,依据交通运输部《关于印发交通运输企业安全生产标准化建设实施方案的通知》交安监发[2011]322号)文件要求,“凡不符合安全生产条件的,一律不得批准从事交通运输生产经营建设活动”。我局将建立安全生产标准化建设工作信息化管理平台,加强对工作进展的实时管理,及时掌握动态信息,提高工作效率和服务水平。通过开展企业安全生产标准化建设,全面提升交通工程建设企业安全生产水平,有效解决突出问题,推进企业安全生产形势持续稳定好转。

 

 

                           2015330

 

抄送本厅领导、安监处、工程管理处、局领导、存档。

新疆维吾尔自治区公路工程质量监督局       20154 3




打印本页 关闭窗口
 
         
本网站由新疆维吾尔自治区交通通信信息中心维护 [新ICP备15003121号]
技术支持:   webmaster@mail.xjjt.gov.cn
地址:乌鲁木齐市黄河路301号 邮政编码:830000