首页 机构职能 机构设置 通知公告 部门工作 质量监督 试验检测 监理管理 安全监管 产品备案
首页 > 安全监管
我区在建项目2015年第一次综合监督检查安全生产情况汇报
发布日期:2015-06-10字号:[ ]

新交质监发〔201520


 

我区在建项目2015年第一次综合监督检查安全生产情况汇报

 

交通运输厅安全生产委员会:

根据2015年新疆交通运输工程质量监督工作计划和《关于对我区在建公路项目进行2015年第一次综合监督检查的通知》(新交质监函[2015]22号)的安排,交通运输工程质量监督局组织了五个监督小组于2015425日至520日,对G30乌鲁木齐绕城高速(东线)公路等27个公路建设项目进行了2015年度第一次综合监督检查,现将安全生产监督检查情况汇报如下:

一、建设项目安全生产总体情况

建设项目各参建单位建立了安全管理部门,配置了安全管理人员,分级签订安全生产目标管理责任书,明确了各方安全职责。补充、修订了部分安全生产管理制度,进行相应的安全教育和安全生产检查,加强了对施工营地和施工便道的警示、标示管理工作,积极消除存在的安全隐患。但检查中发现,各参建单位安全意识不足,施工安全管理工作仍存在许多薄弱环节和突出问题。

二、检查中发现的主要问题

(一)安全生产开工(复工)条件审查不严格。部分在建项目建设指挥部(项目执行办)对安全生产开工(复工)条件审查工作重视程度不足,审查资料、内容不全,未能有效严把安全生产开工(复工)关口。

(二)“平安工地”自查、评价、上报及建档工作开展效果不佳。部分参建单位“平安工地”检查资料与工地现场脱节,未严格按照交通运输部《公路水运工程“平安工地”考核评价标准(试行)》(交质监发〔2012679号)要求对施工、监理合同段开展考核评价工作,并建立考核评价台账。

(三)施工安全专项方案编制、审核、评审程序不规范,内容与实际不符。多数施工安全专项方案编制内容不全、审核程序不规范,且实际施工与专项方案不一致。

(四) 部分安全生产管理制度内容空泛。可操作性较差,无法落实到实际工作中。

(五)安全防护意识淡薄,施工现场安全隐患排查工作不彻底,常见隐患重复出现。各在建项目施工现场临时用电均未满足《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ 46)要求,多数项目存在施工现场安全警示标志、围挡、防护数量不足,高空临边防护不规范,消防设施配备不足现象;特种设备尤其是租赁设备管理较为松懈;现场安全条件仍待改善。

1G314奥依塔克镇-布伦口段公路项目沿线社会、施工便道有陡坡、急弯的路段缺少交通标志、警示牌及防护设施;预制场未对龙门架和导轨间进行特别制动措施。第三合同段(新疆北新路桥建设股份有限公司承建)桥梁高墩高空作业人工阶梯高度不够,无防护措施,存在较大的安全隐患。

2、库尔班·吐鲁木纪念馆进出口道路项目(浙江正方交通建设有限公司承建)、S206线博湖至库尔勒公路工程一合同段(中铁二局股份有限公司承建)部分老路加宽将边坡挖除形成较高台阶,现场交通安全布控人员不足、安全警示标志和安全防护设施不到位,存在较大安全隐患。

3、昌吉世纪大道互通立交(新疆交通建设集团有限公司承建)合同要求的三名安全管理人员(一名安全工程师、两名专职安全员)未在场。

4巴州马兰军博园进出口道路(无锡市交通工程有限公司承建)山区深挖石方路堑K12+350-K12+440和黑达坂K17+220-K17+700开挖段在施工过程中,山体出现岩体高边坡滑坡、塌方等现象,施工单位未参照设计文件及施工组织设计进行安全风险评估。存在较多安全隐患。

三、相关建议

(一)加强落实建设工程中建设单位安全主体责任,认真贯彻执行《关于进一步加强我区公路工程施工安全管理工作的通知》(新交安字〔201415号)文件要求。

(二)根据交通运输部第10号公告,《公路工程施工安全技术规范》(JTG   F90—2015)已于201551日实施,目前,我区公路建设项目施工现场存在较多安全生产管理、施工工艺、现场安全防护不规范现象,建议组织对我区公路建设从业单位、人员进行《公路工程施工安全技术规范》(JTG   F90—2015)宣传贯彻,规范安全管理行为,减少安全隐患。

 

 

                                   2015610

 

 

 

 

 

抄送:厅有关领导,厅工程管理处、安全监督处,交通建设局,局领导,存档。

新疆维吾尔自治区交通运输工程质量监督局       2015610 日印发

 




打印本页 关闭窗口
 
         
本网站由新疆维吾尔自治区交通通信信息中心维护 [新ICP备15003121号]
技术支持:   webmaster@mail.xjjt.gov.cn
地址:乌鲁木齐市黄河路301号 邮政编码:830000