首页机构职能机构设置通知公告部门工作质量监督试验检测监理管理安全监管产品备案
首页 > 部门工作
交通运输工程质量监督局2018年将着力创新质量安全监督方式
发布日期:2018-03-09字号:[ ] 关键字:

党的十九大提出“创新是引领发展的第一动力”,在2018年的各项工作中,交通运输工程质量监督局将进一步创新驱动、强化执行、提升品质,坚持从解决质量突出问题入手,以规范化和示范创建为引领,以专业化和精细化为基础,以标准化和信息化为手段,以推进“品质工程”为核心,以强化执法监督为保障,创新质量监督模式,全面提升我区交通建设工程质量。

 重点实施差别化监督。对工程质量安全管理混乱、进场原材料质量管控不严、工程实体质量差、平安工地创建不达标、整改工作落实不力的项目或合同段采取有针对性、差别化的监督,重点采取突击和随机的监督检查方式,促使参建各方认真履行法定的质量安全责任,提高现场管理水平。

着力开展信息化监督模式。编制监督信息化建设方案,建立交通建设质量安全信息化监管平台,出台信息化监管相关建设标准及要求,实现质量监督信息化,打造交通“智慧质监”。一是继续推行工地试验室信息化监督,对不合格质量数据,预警、挂号,强化质量问题整改落实监督。二是与建设单位合力推进沥青路面施工、预应力张拉压浆、现场质量检测的信息化建设。三是创建监督行为信息化,配备便携式影像执法记录仪,要求每位监督人员对检查工作全过程进行摄录,无线传输或定期备存监督影像档案,规范质量监督工作行为,强化廉政风险防控。

发挥专家监督检查作用。在日常监督过程中,采取领导+专家+监督组+第三方检测的模式开展建设项目监督和督查工作,以此建立以专家和试验检测机构提供技术支持,行业监督执法做决定的新监督模式,进一步推动全区公路工程质量安全监督工作稳步提升。

健全法规制度依法监督。健全质量安全监督法规体系,尽快出台自治区2017年立法预备项目《质量安全监督管理条例》,做到依法管理,依法监督。同时制定《执法处罚文书》、《行政执法内部审批流程》等质量安全监督规范性文件及相应的制度,为尽早尽快实施依法监督,着力打造法治质监奠定基础。

党的十九大吹响了决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的集结号,质监局将坚定坚决贯彻落实党的十九大和自治区党委九届四次全体会议对交通运输工作的重大决策部署,进一步推进交通运输工程质量安全监督工作创新优化、提质增效和转型升级,实现“质监引领、走在前列”的工作目标,以高水平的质量安全监督工作为建设人民满意交通贡献力量。



分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
本网站由新疆维吾尔自治区交通通信信息中心维护 [新ICP备15003121号]
技术支持:   webmaster@mail.xjjt.gov.cn
地址:乌鲁木齐市黄河路301号 邮政编码:830000