首页机构职能机构设置通知公告部门工作质量监督试验检测监理管理安全监管产品备案
首页 > 质量监督
完善体系 创新方式 履职尽责
发布日期:2018-03-09字号:[ ] 关键字:

十三五是新疆交通运输大建设、大发展的新时期,是交通运输领域改革向纵深推进,在关键环节取得突破性进展的重要时期,为深入贯彻落实党的十九大关于交通强国和自治区党委九届四次全体会议对交通运输工作的重大决策部署,进一步推进交通运输工程质量安全监督工作创新优化、提质增效和转型升级,实现“质监引领、走在前列”的工作目标,在充分调查研究的基础上,特形成此报告。

一、重要性和紧迫性

(一)质量安全监督工作面临的形势任务

十三五期间,新疆交通基础设施建设计划投资1万亿元,建设总里程约15.2万公里(含高速公路约8500公里)。从目前规划来看,多数国省干线公路已转入地质条件更为复杂的山岭和峡谷区域,不良地质路基、高墩大跨桥梁、复杂地质长大隧道等技术难度大、施工风险高的工程越来越多,质量安全监管形势空前严峻。

(二)质量安全监督工作存在的主要问题

交通建设规模空前,建设投资主体多元化,施工技术难度复杂化,对质量安全监督工作提出了更高的要求,一些突出问题亟待解决:一是相关政策和法规还不完善,质量安全监督管理条例尚未出台,监督缺少法律及制度保障;二是监督机构职责定位不清,自治区、地州(市)、县(区)三级监督体系尚未形成;三是交通质监队伍基础较为薄弱,尤其是地州质监机构存在着监督人员编制不足、专业素质参差不齐、政府买服务经费申请困难等诸多因素,致使监督能力较为欠缺;四是仍未确立行政执法地位,仅靠通报信用评价等方式,处罚手段单一,监督力度明显不足。五是质量监督信息化建设仍处于初级阶段,与内地发达省市相比,监督工作效能较低。

(三)内地先进省份监督方式创新亮点

为了进一步提高监督成效,我们通过座谈、电话咨询、媒体报道的方式,先后与浙江、江苏、广东、贵州等11个省级质监站(局)就质监行政执法、监督工作创新、质监队伍建设、信息化建设等方面进行了深入交流。浙江、江苏交通质监局法规保障体系和监督标准体系建设走在全国行业前列;湖南、贵州、甘肃和江西制定的《交通运输工程质量安全监督管理条例》通过了省人大立法,明确了质量监督行政执法权力,由行政委托转化成授权执法;江西省开发了交通工程质量安全监管系统,实现了在建工程质量安全检查的网络化、可视化监督。

二、创新质量安全监督工作的思路

认真贯彻落实十九大报告精神,坚持“质量第一”“质量强国”核心思想,坚持交通建设大发展质监先行的工作方针,以落实质量安全主体责任为着力点,以信用评价为主要抓手,以提升监督效能为工作重点,建立职责清晰、范围明确、管用高效的质量安全监督机制。实现厅本级高速、一级公路项目优良率达到80%以上,二级及以下公路优良率达到50%以上;在建公路基本建设项目交工验收达到92分以上、二级及以下公路达到90分以上的“质量年活动”目标。具体措施如下:

(一)健全监督体系,明确监督职责

我局为公益一类事业单位,受交通运输厅委托对自治区本级交通建设工程实施质量监督。随着自治区深化体制改革、推进依法行政工作的不断深入,为更好地进行质量安全监督,应加快我局由公益一类事业单位向质量安全行政执法队伍转变,确立监督执法主体地位,按权责范围依法开展监督执法工作。

按照自治区确定的“省级管主干、地州管辖区、县市管地方道路”的交通建设职责定位,我局受交通运输厅委托,开展厅本级交通建设项目质量安全监督工作。各地州质监机构按照属地管理原则,受上级交通主管部门委托,开展辖区内国省干线、地高网及农村公路的监督管理。对未建立质监机构的,交通建设工程质量安全监管由地州交通主管部门负责。我局除做好厅本级交通建设项目的质量安全监督工作外,还须对地州质监机构进行监督业务指导,对地州国省干线、地高网项目进行抽查,促进各地州对其交通建设项目实施质量安全的有效监督。

截止目前全疆15个地州中除乌鲁木齐市和克拉玛依市外,有13个地州(市)建立了质量监督机构,除喀什、和田外,已有11个地州质量监督机构通过考核,虽初步具备开展质量监督工作的条件,但仍存在地州政府支持力度不够、政府买服务资金难以落实、监督专业人员紧缺等现实问题,导致部分地州质量安全监督工作不能有效开展。应采取有效措施,督促地州交通运输主管部门高度重视,进一步保障质监队伍建设和能力建设,力促监督工作正常有效开展,发挥质量安全监督工作重要作用。

(二)健全法规制度,实施依法监督

健全质量安全监督法规体系,尽快出台自治区2017年立法预备项目《质量安全监督管理条例》,做到依法管理,依法监督。目前《条例》(送审稿)(总计849条)经多次修编完善,已报自治区法制办待批。同时我局已制定《执法处罚文书》、《行政执法内部审批流程》等质量安全监督规范性文件及相应的制度,为尽早尽快实施依法监督,着力打造法治质监奠定基础。

(三)加大检查力度,强化责任追究

强化对建设单位质量安全管理责任落实情况的监督检查力度,侧重质量通病治理和问题整改落实的检查。定期对全区交通建设项目质量安全状态进行分析、评估和预判,以发现的主要质量安全问题为导向,开展交通建设项目排查整治监督。重点对项目质量安全监管工作开展不力的建设单位,提请交通运输厅按相关法规和制度严肃追究主体单位和人员的责任。同时针对出现的较大规模质量安全问题,要追究相关人员的监督责任。

(四)注重能力提升,开展监督指导

围绕“质量兴交即是人才兴交”这一指导思想,着重抓好质量监督人员专业能力提升工作。一是积极参加交通部组织的监督相关的专题讲座和培训,进一步提高我局监督人员专业技术水平和业务能力。二是做好地州监督培训计划,申请财政专项资金,每年分批次地对地州质监人员开展业务培训,传授监督经验,及时宣贯新法规、新标准和新规范。三是邀请地州监督人员参与我局质量监督工作,以老带新积极指导,发挥传帮带作用。

(五)创新监督模式,强化监督实效

1、重点实施差别化监督

以差别化监督区别对待厅本级建设项目,实现项目监督全覆盖。要对工程质量安全管理混乱、进场原材料质量管控不严、工程实体质量差、平安工地创建不达标、整改工作落实不力的项目或合同段采取有针对性、差别化的监督,重点采取突击和随机的监督检查方式,促使参建各方认真履行法定的质量安全责任,提高现场管理水平。

2、积极推行首件工程监督

对技术难度高、安全风险大的分部分项工程推行首件工程监督,鼓励推广先进施工工艺及工法,督促施工和监理单位严把原材料及设备的进场检验关,对存在的问题强化整改落实监督力度。以符合质量标准的首件工程作为后续相同分部分项工程的标准,由此加强在施工过程中的对照监督,以点带面,全面治理质量通病,提高工程整体质量管理水平。

3、着力开展信息化监督

借力信息化技术,全力提升监督效能。编制监督信息化建设方案,建立交通建设质量安全信息化监管平台,出台信息化监管相关建设标准及要求,纳入招标文件,由建设项目各参建单位实质性响应,与建设单位共促质量安全信息化建设,共享数据信息,即时质量预警,挂号质量问题,下达监督指令,强化整改落实。

1)工地试验室信息化监督

实施工地试验室信息化建设,对压力机、抗压抗折试验机、路强仪、沥青燃烧炉、沥青红外光谱仪、马歇尔试验机、分析天平等关键仪器设备进行信息化改造,自动采集和上传试验数据,确保试验数据真实性,并由监督信息平台进行分析、判定和存储。自动监控沥青、钢筋、水泥三大路用材料和水泥混凝土强度、水稳无侧限强度、沥青混合料油石比、稳定度、填料易溶盐和的不合格质量数据,挂号、预警质量问题。

建立试验资料信息化档案管理系统,要求试验人员上传仪器设备检测数值照片,填写原始试验数据,由监督信息平台进行计算和评定。一是减轻试验人员工作强度,集中精力做试验,减少资料造假行为。二是对评定不合格的原材料、自采材料或实体工程即时挂号、预警,强化各参建单位的质量保证体系建设。

2)沥青路面施工信息化监督

实施沥青路面施工信息化建设,实现沥青混凝土拌合、运输、摊铺和碾压等关键环节信息化,对沥青用量和各档集料质量自动称量,采集拌合、运输、摊铺和碾压温度,监控摊铺速度和压路机压实速度和遍数。对沥青混合料的集料配合比、关键筛孔通过率、油石比、温度、压实情况全过程动态监控,对超出规范和设计要求的质量数据进行预警,现场及时整改落实。

3)预应力张拉压浆信息化监督

实施数字智能预应力张拉和压浆设备信息化改造工作,自动采集并上传每片梁板的预应力张拉力值、实际伸长量、压浆压力及稳压时间等关键质量控制数据,监督信息平台自动监控,对有质量问题的梁板进行挂号,严禁架设安装。

4)现场质量检测信息化监督

建立现场质量检测手机APP系统,实现混凝土回弹仪、电子天平、钢筋保护层厚度检测仪等现场检测设备的信息化,自动采集上传现场检测数据,严防质量数据造假,提高现场检测工作效率。

5)监督工作行为信息化

配备便携式影像执法记录仪,要求每位监督人员对检查工作全过程进行摄录,无线传输或定期备存监督影像档案,规范质量监督工作行为,强化廉政风险防控。

4、发挥专家监督检查作用

成立由疆内、外专家组成的质量安全监督专家库,发挥专家对工程质量安全监督的技术支撑作用。在日常监督过程中,采取领导+专家+监督组+第三方检测的模式开展建设项目监督和督查工作,以此建立以专家和试验检测机构提供技术支持,行业监督执法做决定的新监督模式,进一步推动全区公路工程质量安全监督工作稳步提升。

5、深化专项活动监督力度

积极响应交通运输部“品质工程”、“平安工地”创建和“大排查大整治”等专项活动要求,强化活动落实监督力度。以交通运输厅“质量年活动”为契机,加强“品质工程”创建项目的质量安全检查,重点对影响品质工程建设的突出质量安全问题和主要薄弱环节进行监督,实现品质工程建设预期目标。

6、强化监督信用评价实效

充分运用监督检查成果,对施工质量及安全生产方面出现违规的责任主体单位及人员加大失信行为查处力度,重点要加强施工单位失信行为的采集,每半年面向全区通报,并纳入交通运输厅信用评价工作中,强化对质量安全责任主体单位及人员失信的惩戒力度。

 

 

新疆维吾尔自治区交通运输工程质量监督局

201821




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
本网站由新疆维吾尔自治区交通通信信息中心维护 [新ICP备15003121号]
技术支持:   webmaster@mail.xjjt.gov.cn
地址:乌鲁木齐市黄河路301号 邮政编码:830000