首页机构职能机构设置通知公告部门工作质量监督试验检测监理管理安全监管产品备案
首页 > 质量监督
2017年公路工程质量安全监督工作报告暨2018年工作思路
发布日期:2018-03-09字号:[ ] 关键字:

2017年,在厅党委的正确领导下,我局紧紧围绕“社会稳定和长治久安”及交通建设投资完成2000亿元目标,创新工作思路,较好地完成了质量安全监督的各项工作任务。

一、基本情况

2017年,对自治区本级51个在建公路建设项目,进行2次综合检查、9次专项检查、2次随机监督检查、1次差别化检查;共计发出抽检意见通知书146份,提出质量安全问题5324条;对15个地州质量监督机构及中心试验室进行3次检查和考评,并对20个地州国省干线项目进行了质量安全监管情况抽查;对21个建设项目进行交工质量检测,一次性交工质量检测通过率达95.3%;对10个建设项目进行竣工质量鉴定,竣工验收质量鉴定优良率达50%总体来看,大部分从业单位能够积极完善质量保证体系,加强质量安全管控,工程实体及原材合格率保持稳定,平安工地建设活动稳步推进,全区质量安全形势平稳可控。

二、主要措施

(一)强化监督管理,提升监督效果。一是编制印发《自治区交通运输建设工程质量安全监督工作指导意见》和《自治区公路建设工程质量监督工作规定》,强化对地州质监机构的指导。二是结合新的要求,编制《2017年监督工作大纲》,谋划质量监督措施、重点和计划,做到有的放矢。三是申请634万元专项资金,以政府买服务方式进行日常、专项检测工作。四是强化整改落实。全年下发各类质量安全通报11份,共对2个项目指挥部、1个设计单位、14个施工单位、11个监理单位及10个工地试验室进行通报批评,对7个参建单位进行通报表扬。

(二)强化指导服务,力促地州质监机构建设。一是积极督促地州质监机构发挥监督效能,已对13个地州质监机构进行现场考评。二是对地州质监机构进行业务指导并对其监督的20个国省干线公路项目进行质量安全抽查,抽检工程实体各项指标2396点,合格率89.2%三是分别在乌鲁木齐、伊犁、阿勒泰、喀什等地举办质监人员培训班4期,培训质监人员328名。

(三)狠抓工程实体质量,突出原材料监督抽检。2017年,对71个在建项目工程实体和原材料进行抽检,共抽检各类实体指标69046点,总体合格率93.6%。路基压实度、弯沉、小桥涵混凝土强度等关键指标合格率达97%以上;路面厚度、压实度等合格率达到99.5%以上;桥隧水泥混凝土强度合格率达到99.7%以上,钢筋保护层厚度合格率87.8%。抽检原材料和自采材料6469组,总体合格率98.8%。抽检的水泥、沥青、钢筋三大原材料合格率分别为98.5%97.9%99.7%,抽检的钢绞线、锚具夹片、防水板等14类原材料合格率达到98%以上,工程实体质量基本可控。

(四)加大安全监管力度,推进平安工地建设。一是出台《交通运输工程安全生产监督检查规定》,加大平安工地建设活动监督力度。二是制定平安工地达标标准,出台《关于进一步加强平安工地考核工作的通知》,健全安全生产标准化工地建设各项制度。三是将区内公路施工企业及安全管理人员纳入交通运输企业安全生产标准化管理系统,共办理企业登记注册108家,1254名安全管理人员通过考核。

(五)严格信用评价,强化市场监管。一是及时组织修订完善监理和试验检测2个信用评价办法,进一步规范监理及试验检测信用行为。二是完善我区监理人员信息平台,实施监理岗位备案登记制度,对53家监理企业及517名监理工程师进行了信用评价信息采集。三是对5家新申请资质的等级试验室进行考评,对3家等级试验室进行复审,对38家等级试验检测机构进行信用采信,对存在失信行为的93家工地试验室进行了信用扣分。

(六)开展勘察设计监督,拓展质量监督领域。出台《自治区公路建设工程外业勘察设计阶段质量监督暂行办法(试行)》,并对5个公路项目的外业勘察工作进行了质量监督,形成了一批监督成果。

(七)积极推进信息化建设,提升质量安全监管效能。运用信息化手段对厅本级公路建设项目工地试验室检测的混凝土、钢筋、沥青、沥青混合料等质量数据进行自动化采集,传输各类检测报告28万余份,发送质量预警信息3488条。同时,制定下发了《公路工程试验检测数据采集技术规范》地区标准。

(八)开展质安立法工作,推进行政执法进度。《自治区交通运输工程质量安全监督条例》已列入2017年人民政府立法工作计划预备项目(地方性法规),成立了局立法工作领导小组,起草了立法工作计划,与第三方法律服务机构合作,加快推进立法编制各项工作。目前《条例》(送审稿)经多次修编完善,已报自治区法制办待批。

(九)积极组织专项活动,提升行业专业素质。组织区内40家具有公路工程综合乙级、丙级资质的试验检测机构开展试验检测机构比对试验活动,有效提升全区试验检测行业整体水平。本年度对监理员、试验检测师、企业安全生产三类人员等,组织各类考试及培训13次,进一步提高了从业人员素质,为质量安全管控奠定了基础。

三、存在的主要问题

(一)区、地、县三级质量监督体系尚未完全建立。目前,《自治区交通运输工程质量安全监督条例》尚未出台,各级交通质监机构行政执法地位还未确立,加之各地质监机构普遍存在着监督人员编制不足、专业素质参差不齐、政府买服务经费申请困难等诸多制约因素,质监机构和队伍建设任重道远。

(二)质量通病治理还需进一步深化。一是沥青路面车辙、隆起、裂缝等质量病害还未得到有效治理;弯沉值合格率偏低等质量问题反复出现;二是路用材料料场部分关键指标合格率低,路基填料易溶盐含量超标,“三背”回填施工不规范;三是桥隧施工工艺精细化程度不足,现场结构物混凝土养生重视不够。

(三)监理、检测单位履职能力较差。部分监理、检测单位质量意识不强,自检、内控体系未充分发挥作用。现场监理交验工作不及时,隐蔽工程旁站不到位,工地试验室检测水平不高;全年因监理交验不及时、试验数据造假等采集的失信行为高达43起。

(四)勘察设计单位人员履约率较低。勘察设计及地勘监理单位平均履约率仅为65.9%46.5%。投入的人力物力不够,勘察设计质量较低。

(五)平安工地创建和“品质工程”活动不够扎实。大部分地州国省干线项目未开展“平安工地”创建活动或流于形式,未建立重大安全隐患清单,安全风险未得到有效管控。“品质工程 ”活动开展不到位。

(六)关键人履约监管力度不足。部分从业单位关键人合同履约不到位,实际进场人员与合同约定人员不一致的问题较突出,人员变更较为频繁。部分项目合同履约处罚力度偏弱,个别驻地监理合同履约率不足50%,项目监管力度不足。

(七)信息化建设水平不高。质量监管信息化建设仍处于初级阶段,信息化建设标准和相关管理办法未发布实施。目前仅对建设项目工地试验室个别关键试验设备进行信息化监控。信息化建设未能全面推广应用。

四、2018年质量安全监督工作思路

在交通运输厅党委的领导下,在局党委的带领下,以贯彻落实党的“十九大”精神为统领,聚焦社会稳定和长治久安总目标,实行科学监督、依法监督、阳光监督;加强党的建设和质监队伍建设,大力提升监督能力和监督水平,采用综合监督、专项监督、差别化监督、随机监督、首件监督相结合的监督方式,实行“双随机一公开”,加大对整改落实核查及对质量安全存在问题的处罚力度,确保“品质工程”的实现和不出质量安全问题;大力推行信息化监督,重视先进监督手段和先进工法的推广应用,积极开展“打假”活动,充分发扬尽职尽责,敢于担当的“钉子精神”,紧盯人员履约、材料试验、重点工程、质量安全整改落实等问题,当好为“质量安全”保驾护航的卫士,确保质量安全的目标实现。

(一)健全监督体系,明确监督职责。按照自治区确定的“省级管主干、地州管辖区、县市管地方道路”交通建设职责定位,扎实做好厅本级交通建设项目质量安全监督工作的同时,进一步强化对地州质监机构进行监督业务指导。

(二)加大检查力度,强化责任追究。加大对建设单位质量安全管理责任落实情况的监督检查力度,侧重质量通病治理和问题整改落实的检查。重点对项目质量安全监管工作开展不力、合同履约管理力度弱的单位,提请交通运输厅按相关法规和制度严肃追究主体单位和人员的责任。

(三)强化首件监督,全面治理质量通病。对技术难度高、安全风险大的分部分项工程推行首件工程监督,鼓励推广先进施工工艺及工法,督促施工和监理单位严把原材料及设备的进场检验关,对存在的问题强化整改落实监督力度;以符合质量标准的首件工程作为后续相同分部分项工程施工控制的标准。强化“四新”技术的运用,及时总结提升,加大质量通病的治理力度,提高工程整体质量监管水平。

(四)深化专项活动监督,强化整改落实。积极响应交通运输部“品质工程”、“平安工地”创建和“大排查大整治”、“质量数据打假”等专项活动要求,强化活动落实监督力度。重点对影响品质工程建设的突出质量安全问题和主要薄弱环节进行监督,强化问题的整改落实监督力度,实现品质工程建设预期目标。

(五)积极推广智能监控,提升动态监管效能。充分利用“互联网+”技术,建立信息监控、数据采集等监管系统,实行“关键人”抽查点名制和监理旁站跟踪制,推广智能张拉压浆数据采集、“三类”拌合站数字监控、路面路基施工信息化管控。对工地试验室试验检测设备数据实行自动化采集。

(六)严格信用评价,加强监督结果运用。充分运用监督检查成果,采用“回头看”强化质量责任登记制和责任追究制的落实,对施工质量及安全生产方面出现违规的责任主体单位及人员加大失信行为查处力度,重点要加强施工单位失信行为的采集,每半年面向全区通报,并纳入交通运输厅信用评价工作中,强化对质量安全责任主体单位及人员失信的惩戒力度。

(七)创新监督方式,保障监督提质增效。不断创新和改进监督方式,全面推行“双随机”监督检查,着力“两库”建设,细化完善抽查工作机制,开展并正确行使行政执法自由裁量权,对违法的行为人和行为主体进行处罚。加大信息公开力度,接受社会监督,树立质监权威。

(八)注重能力提升,开展监督指导。着重抓好我区质量监督人员专业能力提升工作,做好对地州质量监督机构的培训,进一步提高我区监督人员专业技术水平和业务能力。

(九)健全法规制度,实施依法监督。健全质量安全监督法规体系,尽快出台自治区立法预备项目《质量安全监督管理条例》,做到依法管理,依法监督。

 

 

交通运输工程质量监督局

201832




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
本网站由新疆维吾尔自治区交通通信信息中心维护 [新ICP备15003121号]
技术支持:   webmaster@mail.xjjt.gov.cn
地址:乌鲁木齐市黄河路301号 邮政编码:830000