首页机构职能机构设置通知公告部门工作质量监督试验检测监理管理安全监管产品备案
首页 > 安全监管
关于加强交通基础设施施工现场安全监管的通知
发布日期:2018-03-09字号:[ ] 关键字:

交通建设局、公路管理局

之前重庆市黔石高速公路工程项目发生模板垮塌事故,导致3人死亡,暴露出工程项目年初复工阶段参建单位安全意识淡漠、安全管理体系运转失效、安全培训教育欠缺等问题。贯彻落实李小鹏部长关于交通运输安全生产工作的讲话以及交通运输厅《转发交通运输部安委办关于进一步做好公路水运工程安全生产工作的通知》,进一步消除交通基础建设施工中存在安全隐患,遏制重特大生产安全事故,根据交通运输部安全与质量监督管理司《公路水运工程安全生产形势预警通知》(20181号)的要求,建设项目各参建单位应认真吸取事故教训,举一反三,切实加强安全管理。现将有关要求通知如下:

一、提高安全生产认识,切实落实企业安全主体责任

建设局、公路局派驻的各项目指挥部要充分认清当前安全生产形势,保持安全生产工作只可加强不可松懈的工作态度。重点督促各从业企业从严落实安全生产主体责任,严格岗位安全职责,对从业企业执行安全管理制度和作业规程情况进行一次严查,强化复工后的工程项目的安全监管工作。

二、开展事故隐患排查,切实提高施工现场管控能力

今年“两会”是在习近平新时代中国特色社会主义社会思想指导下,全面落实十九大精神,召开的一次重要大会,具有极其重要的意义。当前正值“两会”召开之际,各项目指挥部要强化“隐患就是事故”的理念,对复工的在建工程项目开展一次最严格的安全生产条件检查,排查质量安全隐患,尽快消除存在的安全隐患。对安全生产条件不符合要求的项目部,要求立即停工整改。

三、开展施工人员岗前培训,切实提高人员安全生产技能

南疆项目自31日开始,北疆项目自41日开始,各工程项目从业人员陆续返回工作岗位,易出现人员变动和岗位变动的情况,因安全意识不足或安全技能不强,极易导致事故发生。各项目指挥部要督促落实各工程项目从业单位开展全面的岗前培训,对上岗人员进行考核,不合格者不得上岗作业。特种设备人员必须持证上岗。同时,对施工人员进行岗前风险告知,配齐个人防护用品,确保工程项目安全生产工作得到有效开展。

四、工作要求

全面行动,消除隐患。要牢固树立“本质安全”的理念和“隐患就是事故”的风险意识,建设局、公路局派驻的各项目指挥部应对在建的公路项目尤其是大型桥梁、隧道开展全方位、高质量的开工前的安全大检查,按照工程项目开工前安全生产条件核查表的内容逐条认真检查,坚决堵塞漏洞、排除隐患,不留死角。325日前将检查情况上报质监局。

 联系人:曹 宁(电话:5280607

 

 

 

201831




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
本网站由新疆维吾尔自治区交通通信信息中心维护 [新ICP备15003121号]
技术支持:   webmaster@mail.xjjt.gov.cn
地址:乌鲁木齐市黄河路301号 邮政编码:830000